Die Skischule des Skiclub Oberried

Skikurse in Corona-Zeiten

Das Hygienekonzept und weitere Infos rund um den Kurs findet ihr auf unserer Startseite. Dort werden auch weitere Informationen zum Thema Corona und aktuellen Entwicklungen geteilt.

Kurseinteilung

Die Kurseinteilung erfolgt aufgrund Ihrer Angaben bei der Anmeldung. Bitte haben Sie Verständnis, dass es am ersten Kurstag etwas hektisch zugeht, und dass eventuell ein Wechsel von einer Kursgruppe zu einer anderen notwendig sein könnte. Wir unterscheiden folgende Könnerstufen:

Alpin

KursstufeVoraussetzungInhalt
Ski-Kindergarten (Ki)Für Teilnehmer zwischen 4-5 Jahren
Einsteiger (E)Für Teilnehmer ab 5 Jahren
Einsteiger ohne Skipraxis
Kennenlernen des Materials, Bewegen mit Skiern in der Ebene, erste Abfahrten im einfachen Gelände, Eigenständiges Aufstehen und Bremsen, erste Kurven im Pflug
Fortgeschritten 1 (F1)Kann einfache Kurven im Pflug fahrenSicheres Pflug fahren, Liften lernen, erste Abfahrten am Lift meistern
Fortgeschritten 2 (F2)Kann einfache Abfahrten sicher im Pflug meistern, kann alleine liftenSicheres Pflug fahren in steilerem Gelände, vom Pflug zum parallelen fahren
Fortgeschritten 3 (F3)Paralleles Fahren in einfachem Gelände, kann alleine LiftenSicheres paralleles fahren auch in steilerem Gelände
Könner (Kö)Kann Kurven parallel in jedem Gelände fahren, kann alleine liftenSportliche parallele Kurven in jedem Gelände und Schnee
Experten (Ex)Kann sportliche Kurven sicher in jedem Gelände und Schnee fahren, kann alleine liftenOptimieren der Fahrtechnik, geschnittene Kurven, Möglichkeit der Eingliederung in die Renngruppe

KursstufeVoraussetzung
Einsteiger (E)ohne Snowboardpraxis
Einsteiger 1 (E1)kann seitliches Abrutschen, hat erste Lifterfahrung
Fortgeschritten 1 (F1)kann Kurven fahren, kann gut liften
Fortgeschritten 2 (F2)kann sicher Kurven fahren, kann gut liften

Langlauf

KursstufeVoraussetzung
Einsteiger Klassisch (Ec)ohne Skipraxis
Fortgeschrittene Klassisch (Fc)beherscht einfache Lauftechnik klassisch
Einsteiger Skating (Es)ohne Skipraxis
Fortgeschrittene Skating (Fs)beherscht einfache Lauftechnik skating
Die Aufnahme in den Skikurs erfolgt in der Reihenfolge der Anmeldungen, wobei Mitglieder des SCO Vorrang vor Nichtmitgliedern haben.

Kurstermine 2021/2022

Hier gehts zur Kursanmeldung
Bei weiteren Fragen zu den Skikursen hilft unser Skischulleiter Florian Lorenz gerne weiter:
Alpin & Snowboard
Weihnachtskurs: 27. bis 29.12.2021
Wochenendkurs 1: 06. und 07.01.2022
Wochenendkurs 2: 08. und 09.01.2022
Wochenendkurs 3: 29. und 30.01.2022

Ein Ausweichtermin findet am 05. und 06. Februar 2022 statt. Dieser gilt lediglich für die Wochenendkurse.

Langlauf
Langlaufkurse Klassisch/Skating finden am Nordic Center Notschrei nach telefonischer Vereinbarung statt.
Die Kurse werden in der Regel an Flutlichtabenden Dienstag - Freitag zwischen 19:00 - 21:00 Uhr durchgeführt.

Die Anmeldung erfolgt hier via Mail (skischule@skiclub-oberried.de)

Kurspreise

Die Kurse können direkt bei unserer Online-Anmeldung gezahlt werden.

Weihnachtskurs
Nichtmitglieder 80 € ( Ski-Kindergarten 50 €)
SCO-Mitglieder 40 € (Ski-Kindergarten 30 €)

Wochenendkurs 1
Nichtmitglieder 50 € ( Ski-Kindergarten 40 €)
SCO-Mitglieder 30 € (Ski-Kindergarten 20 €)

Wochenendkurs 2
Nichtmitglieder 50 € ( Ski-Kindergarten 40 €)
SCO-Mitglieder 30 € (Ski-Kindergarten 20 €)

Sollten einzelne Kurstage witterungsbedingt oder wegen Schneemangel ausfallen, erfolgt keine Erstattung des Kurspreises. Für die Wochenendkurse ist ein Ausweichtermin vorgesehen.

Skilehrer

Bei unseren Ski- und Snowboardlehrern und -lehrerinnen handelt es sich um ausgebildete Übungsleiter oder Anwärter, welche ehrenamtlich tätig sind. Sie nehmen jährlich an Weiterbildungen teil, um immer auf dem neuesten Stand zu bleiben.

Wichtige Infos

Bitte vergewissern Sie sich rechtzeitig vor Kursbeginn, dass die Skiausrüstung technisch einwandfrei ist. Oft kommt es bei Kindern vor, dass die Skibindungen nicht richtig auslösen oder die Ski nicht gewachst sind. Die Skilehrer können zwar oft mit einem Stück Wachs aushelfen, an den Bindungen dürfen sie jedoch aus haftungsrechtlichen Gründen nichts verändern.Dies darf nur der Sportfachhandel! Auch richtige Bekleidung ist wichtig. Da der Stollenbach über 1000 Meter hoch liegt, kann es empfindlich kalt werden.

Für alle Alpin&Snowboard Kurse besteht eine Helmpflicht!